Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, начальник штаба ряда фронтов в годы Великой Отечественной войны, командующий военным округом и группой войск и начальник Генерального штаба после войны, профессор Матвей Захаров во время Великой Отечественной войны совершил выдающийся и рискованный поступок: отдал приказ о приведении войск округа в боевую готовность.

В честь маршала Захарова названы улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Старице, Тюмени.
Матвей Васильевич Захаров
Биография
Матвей Васильевич Захаров родился 5 (по новому стилю – 17) августа 1898 года в деревне Войлово (ныне – Старицкий район Тверской области) в крестьянской семье. В 1913 году Захаров окончил Тверское городское высшее училище, после чего уехал в Санкт-Петербург. Работал слесарем на различных предприятиях.

Принимал участие в Октябрьской революции. Командовал батареей, дивизионом на фронтах Гражданской войны. После окончания войны продолжил службу в Красной Армии. Служил на штабных и командных должностях в различных артиллерийских и стрелковых частях. 4 июня 1940 года Захарову было присвоено звание генерал-майора, 11 июля 1940 года он был назначен на должность начальника штаба Одесского военного округа.

М.В. Захаров
Холст, масло;1970 год. Художник Лоч С.Ф.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны Захаров отдал приказ о приведении всех частей Одесского военного округа в полную боевую готовность. Действуя без санкций на то от центра, Захаров организовал занятие приграничных укреплений, вывод частей и соединений из мест их постоянной дислокации, переместил окружной штаб на полевой командный пункт, а ВВС рассредоточил по полевым аэродромам. Все эти меры позволили избежать разгрома в первые дни войны и организовать эффективную оборону. При его участии организовывались боевые действия во время большого числа военных операций Великой Отечественной войны.

29 мая 1945 года Захарову было присвоено звание генерала армии.
После окончания войны Захаров был направлен на Дальний Восток. Участвовал в советско-японской войне, будучи начальником штаба Забайкальского фронта. По итогам успешной Хингано-Мукденской наступательной операции Захаров был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Захаров возглавлял Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова (ныне – Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации), позднее руководил Главным разведывательным управлением, одновременно являясь заместителем начальника Генштаба. В 1952-1953 годах занимал должность главного инспектора Советской Армии.
Мемориальная доска на улице Маршала Захарова в г.Москве
8 мая 1959 года Матвею Васильевичу Захарову было присвоено звание Маршала Советского Союза.
В апреле 1960 года Захаров получил назначение на должность начальника Генерального штаба – первого заместителя министра обороны СССР, а в сентябре 1971 года был переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Умер Матвей Васильевич Захаров 31 января 1972 года. Урна с его прахом установлена в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.

В честь маршала Захарова названы улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Старице, Тюмени. Его имя носит Рязанское высшее военное командное училище связи. Как дважды Герою Советского Союза, бюст Захарову установлен в Старице

Бюст М.В. Захарову. Старица
Улица Маршала Захарова в Москве
История. Достопримечательности.
Улица Маршала Захарова находится в районе Орехово-Борисово Северное. Протяженность улицы составляет 1313 метров.

Улица Маршала Захарова, являясь продолжением Борисовского проезда, проходит от Каширского шоссе на юго-запад, по дуге поворачивает на юг и проходит до Шипиловской улицы. Нумерация домов начинается от Каширского шоссе.

Улица Маршала Захарова, г. Москва

Мемориал на улице Маршала Захарова, г. Москва
Из материала районной газеты «Борисовские пруды»

Улица Маршала Захарова с 16 октября 1973 года была частью Шипиловского проезда (участок севернее Шипиловской улицы), по направлению к бывшей деревне Шипилово, вошедшей в состав Москвы.

Своё современное название улица получила 12 января 1984 года в память о Матвее Васильевиче Захарове.

улица Маршала Захарова начала 1980-х годов
На улице Маршала Захарова в Москве расположены:
  • Ресторан «Шахин-шах» и банкетный зал «Парадайз» (№ 6, к. 1). До 1980 года тут было кладбище, в 1982 году на этом месте стали строить жилой дом, фундамент поплыл. И дом разобрали.
  • Ветеринарный центр хирургии, онкологии и терапии доктора Воронцова (№ 6, к. 1, стр. 1).
  • Детский сад № 1513 (№ 6, к. 2).
  • Центр образования (школа) «Царицыно» № 548: здание № 1 «Северное» (№ 8, к. 1). Трехэтажное здание открыто в 1985 году вместо старого на Варшавском шоссе. В пристройке осуществляется дополнительное образование.
  • Детский телевизионный учебный центр (№ 14, к. 2). Двухэтажное панельное здание. Единственный в Москве детский телецентр с бесплатным обучением.
  • Детский сад: дошкольное отделение школы № 937 (№ 14, к. 3). Бывший детский сад № 1503.
  • Детский сад: дошкольное отделение № 3 школы № 937 (№ 15). Для детей с нарушением зрения. Бывший детский сад № 1621.
  • Электрическая подстанция № 344 «Сенная» (№ 16а).
  • Школа № 937 им. Героя РФ А. Перова (№ 25, к. 2). Перов Александр – начальник оперативной группы 1-го отдела Управления «А» («Альфа»), майор Федеральной службы безопасности, выпускник школы № 937. Бывшая школа № 578.
  • Многоэтажные паркинги